Kultur und Begegnung

Seit 2003 wird durch den Agenda-Arbeitskreis "Kultur und Begegnung" jedes Jahr ein umfangreiches und interessantes Kulturprogramm zusammengestellt. Lebendig, vielfältig, traditionsverbunden und modern präsentiert sich das Kulturprogramm der Gemeinde Bergkirchen. Es umfasst Theaterangebote, Konzerte, Kunstausstellungen u.v.m.

Wir möchten Sie herzlich einladen, das umfangreiche und abwechslungsreiche Angebot an Kultur und Begegnung in Bergkirchen wahrzunehmen und freuen uns über ihr zahlreiches Erscheinen.

Kulturprogramm 2022

April/Mai 2022
Joel Havea - Südsee-Soul, Pop, Roots, Reggae. In der Alten Schule Lauterbach. Veranstaltet von der Vhs Bergkirchen e. V.

07. Mai 2022 ab 14.00
Frühjahrskonzert des Bläserkreises Bergkirchen in der Schulaula Bergkirchen.

06. Juni 2022 ab 19.00 Uhr
2020 stand ein rundes Jubiläum an - 10 Jahre "Konzert am Pfingstmontag". Das soll nun nachgeholt werden. Alles begann 2010 mit Mozarts "Exsultate jubiliate". Dieses jubelnde Werk wird mit weiteren Werken aus Barock und anderen Epochen zur Aufführung kommen. Janet Bens und Petra Morper laden in die Pfarrkirche Bergkirchen ein. Mit dabei ist der Hornist Manfred Giosele mit seinem Alphorn.

24. Juni 2022 ab 19.00 Uhr
Serenade am Dorfplatz in Lauterbach mit den Ampermusikanten Bergkirchen. Bewirtung durch den Gartenbauverein Lauterbach.

02. Juli 2022 ab 19.00 Uhr
Konzert mit "Totus Gaudeo" im Hof der Familie Stefan (Firma EBS) in Bergkirchen-Unterbachern. Totus Gaudeo ist eine der besten akustischen Mittelalter Rockbands, seit Jahren ein Begriff in der Mittelalterszene, das ist die pure Lust an der Musik, am Tanzen und daran, ihre Zuhörer zu verzaubern und in die Klangwelt vergangener Zeiten zu entführen.

09. Juli bis 20. August 2022 ab 20.00 Uhr
Der Theatersommer Bergkirchen präsentiert 2022 "Der Brandner Kaspar und das ewig´Leben". Eine Komödie von Kurt Wilhelm nach der Erzählung, Motiven und Gedichten des Franz von Kobell. Das Hoftheater spielt diese Fassung eingerichtet von Herbert Müller für das Hoftheaterensemble. Ulrike Bens sorgt für die Bühnenausstattung. Es spielen, singen und tanzen die Mitglieder des Hoftheaters unter der musikalischen Leitung von Petra Morper. Veranstaltet vom Hoftheater Bergkirchen in der Halle des TC Lauterbach. Kartenvorverkauf über das Hoftheater Bergkirchen.

24. Juli 2022 ab 20.00 Uhr
Crossover-Kammermusik in der Halle des TC Lauterbach, veranstaltet von der Vhs Bergkirchen e. V.

09. Juli bis 20. August 2022 ab 20.00 Uhr
Der Theatersommer Bergkirchen präsentiert 2022 "Der Brandner Kaspar und das ewig´Leben". Eine Komödie von Kurt Wilhelm nach der Erzählung, Motiven und Gedichten des Franz von Kobell. Das Hoftheater spielt diese Fassung eingerichtet von Herbert Müller für das Hoftheaterensemble. Ulrike Bens sorgt für die Bühnenausstattung. Es spielen, singen und tanzen die Mitglieder des Hoftheaters unter der musikalischen Leitung von Petra Morper. Veranstaltet vom Hoftheater Bergkirchen in der Halle des TC Lauterbach. Kartenvorverkauf über das Hoftheater Bergkirchen.

09. Oktober 2022 ab 19.00 Uhr
Patricia Vonne mit Band - TexMex-Südstaaten-Rock. Im Bürgerhaus Deutenhausen, veranstaltet von der Vhs Bergkirchen e. V.

Oktober 2022
Leseperformance mit Musik, in der Alten Schule Lauterbach, veranstaltet von der Vhs Bergkirchen e. V.

05./06. November 2022
Ausstellung der Künstler und Kunsthandwerker im Kulturhaus Eschenried. Mit Bewirtung (Kaffee und Kuchen).

19. November 2022 ab 14.00 Uhr
Cäcilienkonzert vom Bläserkreis Bergkirchen in der Pfarrkirche Bergkirchen

26. November 2022 von 14.00 bis 20.00 Uhr
Adventsmarkt der Gemeinde Bergkirchen zwischen Rathaus und Pfarrplatz Bergkirchen

01. Dezember 2022 ab 19.00 Uhr
Festliches Adventskonzert mit dem berühmten Bläser Ensemble Harmonic Brass in der Pfarrkirche Bergkirchen

03. Dezember 2022
Gündinger Dorfweihnacht, Weihnachtsmarkt der Gündinger Vereine in der Sporthalle Günding.

18. Dezember 2022 ab 19.00 Uhr
Lesung der Heiligen Nacht von Ludwig Thoma. Sprecher: Andreas Wagner. Musikalische Umrahmung durch Instrumental- und Gesangsbegleitung in der Pfarrkirche Bergkirchen.